学校の様子

6年生 家庭科調理実習「三色野菜炒め」

公開日
2023/05/17
更新日
2023/05/17

6年生

ニンジン、ピーマン、キャベツを使って、野菜炒めを作りました。
味付けはシンプルに「塩」「コショウ」のみです。
油をひいて、強火で短時間でさっと炒めると、シャキシャキです。


家庭科でも、調理実習を以前のように行い、実食できるようになりました。
本当にうれしいです。6年生の子たちも、とても喜んでいました。

「自分で作ったからなのか、苦手な野菜も食べられました。」
「家でも作ります!」
「野菜を切るのが難しかったけれど、安全にできました。」

できることを増やしてクッキング、できましたね。

「グループで協力できました。最後まで力を合わせてできてよかったです。」

…移動教室も意識できているなと思う感想も見られました。

「豚肉をいれて作りたいなあ。」
「違う野菜でも作れるかな。」

こんなつぶやきも聞こえてきて、お家で工夫もできそうです。

安全に気を付けて、火はおうちの人がいるときに、を守って、たくさんお料理してください。

どのグループも、おいしくできました。花丸です!