6年生 家庭科調理実習「三色野菜炒め」
- 公開日
- 2023/05/17
- 更新日
- 2023/05/17
6年生
ニンジン、ピーマン、キャベツを使って、野菜炒めを作りました。
味付けはシンプルに「塩」「コショウ」のみです。
油をひいて、強火で短時間でさっと炒めると、シャキシャキです。
家庭科でも、調理実習を以前のように行い、実食できるようになりました。
本当にうれしいです。6年生の子たちも、とても喜んでいました。
「自分で作ったからなのか、苦手な野菜も食べられました。」
「家でも作ります!」
「野菜を切るのが難しかったけれど、安全にできました。」
できることを増やしてクッキング、できましたね。
「グループで協力できました。最後まで力を合わせてできてよかったです。」
…移動教室も意識できているなと思う感想も見られました。
「豚肉をいれて作りたいなあ。」
「違う野菜でも作れるかな。」
こんなつぶやきも聞こえてきて、お家で工夫もできそうです。
安全に気を付けて、火はおうちの人がいるときに、を守って、たくさんお料理してください。
どのグループも、おいしくできました。花丸です!