3月3日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2022/03/04
- 更新日
- 2022/03/04
給食
・牛乳
・そぼろちらし寿司
・大豆の磯煮
・乳酸ゼリー
★雛祭りは、桃の節句といいますが、もとは「上巳の節句」といい、
季節の節目の日で、春を喜び無病息災を祈る日でした。
古くから、縁起のよい奇数が重なる日はめでたい反面、凶に転じ
やすいともいわれ、人々は災いを払うために人形に厄を移し、川に
流しました。やがて雛人形を飾り、女の子の成長を祝う行事へと
変化していきました。
雛祭りには、お祝いや古来からの風習にちなんだ料理がたくさん
あります。伝統食を味わう楽しみもありますね。
今日の給食では、甘辛のそぼろと炒り卵を散らした、そぼろちらし
寿司を作りました。
☆雛祭りの行事食に関連する絵本やレシピなどを、給食室前の
掲示板でご紹介しています。