2月24日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2022/02/24
- 更新日
- 2022/02/24
給食
・牛乳
・ご飯
・鶏肉と野菜のチリソース
・じゃがバタコーン
★「チリソース」といえば、えびを使うことが多いですが、今日は
鶏肉と人参、玉ねぎなどの野菜を使用して作りました。予め下味を
つけた鶏肉に片栗粉の衣をつけて唐揚げにし、チリソースを
からめました。他にも、イカや白身魚などでもおいしく作れます。
給食では、トマトケチャップをベースに、豆板醤を混ぜているので、
辛味は強くなく食べやすい味付けになっています。
ピリッとした味付けの主菜に、牛乳とバターの風味が優しい味付けの
じゃがバタコーンがよく合っていました。