2月18日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2022/02/18
- 更新日
- 2022/02/18
給食
・牛乳
・豚肉と白菜のうま煮丼
・白身魚のゆかり揚げ
★今日は、野菜たっぷりのどんぶりと、赤しその
ふりかけを和えた白身魚のから揚げメニューでした。
「白身魚のゆかり揚げ」には、ホキという白身魚を使用しています。
予め下味をつけてから揚げにして、さらに味付けを行います。
たんぱくな白身でクセがなく、揚げ物にするとおいしく食べられます。
今日は魚と一緒に、凍り豆腐もから揚げにして合わせました。
大豆は「畑の肉」と呼ばれているほど、肉や魚に並ぶ豊富な
たんぱく質を含みます。ほかにも鉄分も豊富で消化吸収もよく
積極的に取り入れたい食品です。大豆の加工食品である凍り豆腐は
煮物などで昔から親しまれていますが、実はいろいろな料理で
楽しめる食品です。
ぜひ、給食で出会う様々な大豆メニューを楽しんでもらえたらと
思います。