学校の様子

2月18日(金) 今日の給食

公開日
2022/02/18
更新日
2022/02/18

給食

・牛乳
・豚肉と白菜のうま煮丼
・白身魚のゆかり揚げ

★今日は、野菜たっぷりのどんぶりと、赤しその
 ふりかけを和えた白身魚のから揚げメニューでした。

 「白身魚のゆかり揚げ」には、ホキという白身魚を使用しています。
 予め下味をつけてから揚げにして、さらに味付けを行います。
 たんぱくな白身でクセがなく、揚げ物にするとおいしく食べられます。
 今日は魚と一緒に、凍り豆腐もから揚げにして合わせました。
 
 大豆は「畑の肉」と呼ばれているほど、肉や魚に並ぶ豊富な
 たんぱく質を含みます。ほかにも鉄分も豊富で消化吸収もよく
 積極的に取り入れたい食品です。大豆の加工食品である凍り豆腐は
 煮物などで昔から親しまれていますが、実はいろいろな料理で
 楽しめる食品です。
 ぜひ、給食で出会う様々な大豆メニューを楽しんでもらえたらと
 思います。