1月28日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2022/01/28
- 更新日
- 2022/01/28
給食
・牛乳
☆千寿葱の焼きとり丼
・じゃこと野菜のごま酢和え
☆東京豚汁
★今日の学校給食週間メニューは、千寿葱と東京エックス豚を
使用した「焼きとり丼」と「東京豚汁」を作りました。
千寿葱は良い葱を見極める「葱商」に選別される貴重な葱です。
甘みがあり、煮崩れしません。オーブンで焼き甘みを引き出した
葱と焼き鳥を甘辛ダレとからめて、ご飯にのせました。
豚汁に使用しているのは、3種の豚を掛け合わせて開発された
東京生まれの豚肉です。脂にうま味があり、野菜と煮込んだ
味わい深い豚汁ができました。