1月13日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2022/01/14
- 更新日
- 2022/01/14
給食
・牛乳
・ご飯
☆トートマンプラー(タイ風さつま揚げ)
☆パッタイ
☆春雨ミートボールスープ
★今日の給食は世界の料理から「タイ王国」の料理が登場しました。
タイ王国は、東南アジアのほぼ中央に位置しており、日本の
約1.4倍の大きさです。辛い、酸っぱい料理のイメージがあるかも
しれませんが、食べやすいものもたくさんあります。
タイ料理に欠かせない調味料として「ナンプラー」は有名ですね。
日本では「魚しょう」といい、魚を発酵させて作る調味料です。
今日の給食では、パッタイと、スープに使用しました。
トートマンプラーは魚のすり身を揚げたさつま揚げに似た料理で
風味づけにカレー粉を加えました。
パッタイは、米粉でできた太めの面を使うタイ風の焼きそばです。
給食では、ビーフンを使い炒め物にしました。干しエビと
ナンプラーで異国の風味が感じられました。
春雨ミートボールは、ゲーン(スープ)・チュー(薄い)・
ンゴ(ランブータン)という意味をさすスープをイメージして
作りました。ランブータンとは、外観がピンポン玉サイズの
果実に毛がはえているような、インパクトのある南国の果物です。
春雨が飛び出ている肉団子を澄んだスープに入れました。
世界の料理というと、どんな味だろうと不安に感じることも
あると思いますが、給食では食べやすいように味付けを工夫
しています。この機会にチャレンジして、食の経験として
楽しんでもらえたらと思います。
給食室前の掲示板で料理の紹介もしています。ぜひ、
のぞいてみてください!