学校の様子

1月13日(木) 今日の給食

公開日
2022/01/14
更新日
2022/01/14

給食

・牛乳
・ご飯
☆トートマンプラー(タイ風さつま揚げ)
☆パッタイ
☆春雨ミートボールスープ

★今日の給食は世界の料理から「タイ王国」の料理が登場しました。
 タイ王国は、東南アジアのほぼ中央に位置しており、日本の
 約1.4倍の大きさです。辛い、酸っぱい料理のイメージがあるかも
 しれませんが、食べやすいものもたくさんあります。
 タイ料理に欠かせない調味料として「ナンプラー」は有名ですね。
 日本では「魚しょう」といい、魚を発酵させて作る調味料です。

 今日の給食では、パッタイと、スープに使用しました。
 トートマンプラーは魚のすり身を揚げたさつま揚げに似た料理で
 風味づけにカレー粉を加えました。

 パッタイは、米粉でできた太めの面を使うタイ風の焼きそばです。
 給食では、ビーフンを使い炒め物にしました。干しエビと
 ナンプラーで異国の風味が感じられました。

 春雨ミートボールは、ゲーン(スープ)・チュー(薄い)・
 ンゴ(ランブータン)という意味をさすスープをイメージして
 作りました。ランブータンとは、外観がピンポン玉サイズの
 果実に毛がはえているような、インパクトのある南国の果物です。
 春雨が飛び出ている肉団子を澄んだスープに入れました。

 世界の料理というと、どんな味だろうと不安に感じることも
 あると思いますが、給食では食べやすいように味付けを工夫
 しています。この機会にチャレンジして、食の経験として
 楽しんでもらえたらと思います。

 給食室前の掲示板で料理の紹介もしています。ぜひ、
 のぞいてみてください!