学校の様子

12月16日(木) 今日の給食

公開日
2021/12/17
更新日
2021/12/17

給食

・牛乳
・ご飯
・鯖の文化干し
・彩りきらず
・寄せ鍋風

★「きらず」は漢字で「雪花菜」と書きます。これは、関西で
 おからのことを言います。関東では「卯の花」と言い換える
 こともあります。おからは大豆から豆乳をしぼった後に出る、
 しぼりかすのことです。
 おからの栄養価はとても高く、食物繊維やカルシウム、
 たんぱく質、カリウムが多く含まれています。どれも、
 摂取不足になりやすい大切な栄養素です。

 今日は、人参やねぎ、いんげんを加えて炒め煮にしました。
 あまり食べなれない料理かもしれませんが、給食を通して
 古くから伝わる日本食を知ってもらいたいと思います。