12月16日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2021/12/17
- 更新日
- 2021/12/17
給食
・牛乳
・ご飯
・鯖の文化干し
・彩りきらず
・寄せ鍋風
★「きらず」は漢字で「雪花菜」と書きます。これは、関西で
おからのことを言います。関東では「卯の花」と言い換える
こともあります。おからは大豆から豆乳をしぼった後に出る、
しぼりかすのことです。
おからの栄養価はとても高く、食物繊維やカルシウム、
たんぱく質、カリウムが多く含まれています。どれも、
摂取不足になりやすい大切な栄養素です。
今日は、人参やねぎ、いんげんを加えて炒め煮にしました。
あまり食べなれない料理かもしれませんが、給食を通して
古くから伝わる日本食を知ってもらいたいと思います。