学校の様子

12月6日(月) 今日の給食

公開日
2021/12/07
更新日
2021/12/07

給食

・牛乳
・雑穀入りご飯
・じゃが芋のそぼろ煮
・野菜の風味漬け
・りんご

★今日は和食の献立でした。
 野菜の風味漬けには、塩昆布を使用しています。
 
 昆布の栄養には食物繊維が豊富に含まれています。体の調子を整える
 カリウムやカルシウム、鉄分も含まれます。
 昆布は日本料理には欠かせない「だし」を作る際に必要な食材の
 ひとつです。塩昆布は、だしだけではなく昆布そのものを体に
 取り入れることができ、調理の際にもうま味が多いので少ない
 調味料で料理を仕上げることができます。
 
 今日の給食では、野菜の風味づけに塩昆布とごま油のみの味付けで
 仕上げました。旬の野菜をシンプルな味付けで楽しめる
 おすすめの一品です。