12月6日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2021/12/07
- 更新日
- 2021/12/07
給食
・牛乳
・雑穀入りご飯
・じゃが芋のそぼろ煮
・野菜の風味漬け
・りんご
★今日は和食の献立でした。
野菜の風味漬けには、塩昆布を使用しています。
昆布の栄養には食物繊維が豊富に含まれています。体の調子を整える
カリウムやカルシウム、鉄分も含まれます。
昆布は日本料理には欠かせない「だし」を作る際に必要な食材の
ひとつです。塩昆布は、だしだけではなく昆布そのものを体に
取り入れることができ、調理の際にもうま味が多いので少ない
調味料で料理を仕上げることができます。
今日の給食では、野菜の風味づけに塩昆布とごま油のみの味付けで
仕上げました。旬の野菜をシンプルな味付けで楽しめる
おすすめの一品です。