12月1日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2021/12/01
- 更新日
- 2021/12/01
給食
・牛乳
・雑穀入りご飯
・生揚げのみそ煮
・ツナと茎わかめのサラダ
★生揚げは、木綿豆腐を水切りしてから、高温で揚げたものです。
油揚げの別称が「薄揚げ」に対して、「厚揚げ豆腐」とも
いい、地方によって呼び名が変わることもあります。
生揚げ豆腐は、木綿豆腐と比べて、揚げてある分脂質は約2.7倍と
高めですが、タンパク質は約1.6倍、カルシウムは2倍以上、鉄は
約4.3倍も含まれています。
今日は味噌ベースの味付けで煮込みました。
ボリュームがあり、食べ応えのある満足おかずでした。