11月29日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2021/11/29
- 更新日
- 2021/11/29
給食
・牛乳
・ザーサイチャーハン
・春巻き
・中華風コーンスープ
・寒天フルーツポンチ
★ザーサイは茎を食用にする茎菜類です。漬物には茎の根元部分の
こぶ状に膨らんだ部分を使用しますが、茎の上部を調理して食べる
こともできます。中国ではそのまま食べたり、薬味などいろいろな
料理に使われています。漬物であるため塩分を多く含みますが、
胃腸の働きを活性化し、食欲を増進したり消化吸収を高める効果も
あります。
今日の給食では、ザーサイの塩味を活かして、豚肉や野菜と一緒に
具材を炒めたチャーハンを作りました。少量加えた豆板醤の
ピリッとした辛みが味付けのアクセントになっていました。