11月24日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2021/11/25
- 更新日
- 2021/11/25
給食
・牛乳
・ご飯(新潟県こしひかり)
・じゃがいものきんぴら風
☆だしの効いたすまし汁
・みたらし団子
★11月24日は11(いい)2(ほん)4(しょく)という
語呂合わせから定められた「和食(日本食)の日」です。
今日の給食では、「だしを味わう」をテーマに、だしの
おいしさを感じられる「すまし汁」を作りました。
かつお節と昆布の合わせだしは、調味料は最小限に
うま味をしっかり感じることができる仕上がりになりました。
今日のご飯には、新潟県魚沼産のこしひかりを使用しました。
じゃがいものきんぴら風にも、だしを使用しています。
ご飯に合わせた、メリハリのあるおかずの味付けも和食の
魅力の一つだと思います。
ぜひ、この機会に和食文化を守り、伝えていくことの大切さに
ついて考えてみてもらえたらと思います。