11月22日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2021/11/22
- 更新日
- 2021/11/22
給食
・牛乳
・ご飯
・鶏の照り焼き
・野菜とひじきの炒り煮
☆大蔵大根のべっこう煮
★今日は、とうきょう元気農場から届いた江戸伝統野菜の
「大蔵大根」を使用したべっこう煮を作りました。
大蔵大根は江戸時代の「源内つまり大根」が原種といわれており、
その後、世田谷区の大蔵原に伝わり、さらに改良を重ねて
現在の「大蔵大根」になりました。首から尻までの太さが
ほぼ均一のため無駄なく調理にも使いやすい食材です。
東京都で収穫できる貴重な伝統野菜を、給食で食べることで
「食」の経験の一つになってもらえたらと思います。