学校の様子

11月22日(月) 今日の給食

公開日
2021/11/22
更新日
2021/11/22

給食

・牛乳
・ご飯
・鶏の照り焼き
・野菜とひじきの炒り煮
☆大蔵大根のべっこう煮

★今日は、とうきょう元気農場から届いた江戸伝統野菜の
 「大蔵大根」を使用したべっこう煮を作りました。
 
 大蔵大根は江戸時代の「源内つまり大根」が原種といわれており、
 その後、世田谷区の大蔵原に伝わり、さらに改良を重ねて
 現在の「大蔵大根」になりました。首から尻までの太さが
 ほぼ均一のため無駄なく調理にも使いやすい食材です。
 東京都で収穫できる貴重な伝統野菜を、給食で食べることで
 「食」の経験の一つになってもらえたらと思います。