11月12日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2021/11/13
- 更新日
- 2021/11/13
給食
・アップル&キャロット
・スモーブロー風(オープン卵トースト)
・フィスクシュッペ(魚のスープ)
・グリーンポテト
★読書月間が始まりました。今日はSDGsと関連した
物語給食として、「しごとをとりかえた だんなさん」と
いう、ノルウェーに伝わる昔話からノルウェーの郷土料理を
作りました。
1年の半分が雪に閉ざされる厳しい気候風土の中で、
育まれた素朴でシンプルな食文化が、ノルウェー料理にも
あらわれています。保存食を作り、自然との関りを
大切に持ち続ける、日本でも親しみやすい料理が多いなと
感じました。
主食は、「スモー」はバター、「ブロー」はパンという
意味がある、北欧が発祥といわれる伝統料理のパンメニューです。
ライ麦パンなどにバターを塗り、海鮮や野菜、チーズ、
ハムなどをのせて食べるオープンサンドです。給食では、
こんがり焼いたオープントーストにアレンジをしました。
もう一品は「フィスク」は魚、「シュッペ」はスープという
意味の魚のスープです。ノルウェーはサーモンの産地で
有名です。給食では、サケ、タラを煮込んだシチュー風の
スープを作りました。
給食室前の掲示物や、図書室にたくさんの「おいしい物語」に
つながる本がそろっています。ぜひ、のぞいてみてください。