学校の様子

11月12日(金) 今日の給食

公開日
2021/11/13
更新日
2021/11/13

給食

・アップル&キャロット
・スモーブロー風(オープン卵トースト)
・フィスクシュッペ(魚のスープ)
・グリーンポテト

★読書月間が始まりました。今日はSDGsと関連した
 物語給食として、「しごとをとりかえた だんなさん」と
 いう、ノルウェーに伝わる昔話からノルウェーの郷土料理を
 作りました。

 1年の半分が雪に閉ざされる厳しい気候風土の中で、
 育まれた素朴でシンプルな食文化が、ノルウェー料理にも
 あらわれています。保存食を作り、自然との関りを
 大切に持ち続ける、日本でも親しみやすい料理が多いなと
 感じました。

 主食は、「スモー」はバター、「ブロー」はパンという
 意味がある、北欧が発祥といわれる伝統料理のパンメニューです。
 ライ麦パンなどにバターを塗り、海鮮や野菜、チーズ、
 ハムなどをのせて食べるオープンサンドです。給食では、
 こんがり焼いたオープントーストにアレンジをしました。

 もう一品は「フィスク」は魚、「シュッペ」はスープという
 意味の魚のスープです。ノルウェーはサーモンの産地で
 有名です。給食では、サケ、タラを煮込んだシチュー風の
 スープを作りました。

 給食室前の掲示物や、図書室にたくさんの「おいしい物語」に
 つながる本がそろっています。ぜひ、のぞいてみてください。