11月4日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2021/11/05
- 更新日
- 2021/11/05
給食
・牛乳
☆こぎつねご飯
☆鮭の西京焼き
・磯香和え
・沢煮椀
★今日は4年生の先生リクエストの「こぎつねご飯」と
「鮭の西京焼き」が登場しました。
こぎつねご飯は、きつねの好物が「油揚げ」という由来から
考えられた料理です。人参や鶏肉などと一緒に甘じょっぱく煮た
具材とご飯を混ぜて作りました。また、うるち米にもち米を混ぜて
炊いているので、もちもちとした食感が食べやすかったです。
かくし味のしょうがの風味には、みんな気が付いたでしょうか?
4年生のクラスでは、「先生のリクエスト」ということもあり、
いつも給食大好きの児童から「先生、今日は多く食べて!」と
勧められたそうです。
まだまだ衛生管理をしっかり行いながらの給食ですが、
その中でも、何か楽しんで食べられる給食作りを行っていきたいと
思います。