10月21日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2021/10/25
- 更新日
- 2021/10/25
給食
・牛乳
・ごはん
・鶏肉の松風焼き
☆ひきな炒り
☆こづゆ
★今日は福島県の郷土料理給食でした。
「ひきな炒り」の「ひきな」はせんぎりにした大根を意味する
方言で、そのひきなを炒めたものが「ひきな炒り」です。
入れる野菜や味付けは各家庭で違いがあり、「家庭のお惣菜」と
して親しまれているそうです。
「こづゆ」は会津藩のごちそう料理として生まれ、現在も正月や
冠婚葬祭など特別な日に欠かせないもてなしの料理です。
ホタテの貝柱でだしをとり、うすあじに仕上げます。具だくさんの
材料は縁起のよい奇数が習わしだそうです。
郷土料理は初めて食べる料理でも、いつもどこかなつかしさを
感じます。かつおや昆布などのだしと、醬油やみそなど古くから
伝わる調味料に、その土地の食材が合わさっておいしい料理が
完成します。いろいろな地方の郷土料理を今後も伝えていきたいと
思います。