学校の様子

10月21日(木) 今日の給食

公開日
2021/10/25
更新日
2021/10/25

給食

・牛乳
・ごはん
・鶏肉の松風焼き
☆ひきな炒り
☆こづゆ

★今日は福島県の郷土料理給食でした。
 「ひきな炒り」の「ひきな」はせんぎりにした大根を意味する
 方言で、そのひきなを炒めたものが「ひきな炒り」です。
 入れる野菜や味付けは各家庭で違いがあり、「家庭のお惣菜」と
 して親しまれているそうです。

 「こづゆ」は会津藩のごちそう料理として生まれ、現在も正月や
 冠婚葬祭など特別な日に欠かせないもてなしの料理です。
 ホタテの貝柱でだしをとり、うすあじに仕上げます。具だくさんの
 材料は縁起のよい奇数が習わしだそうです。

 郷土料理は初めて食べる料理でも、いつもどこかなつかしさを
 感じます。かつおや昆布などのだしと、醬油やみそなど古くから
 伝わる調味料に、その土地の食材が合わさっておいしい料理が
 完成します。いろいろな地方の郷土料理を今後も伝えていきたいと
 思います。