10月15日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2021/10/18
- 更新日
- 2021/10/18
給食
・牛乳
☆ラタトゥイユ風スパゲティ
☆キャロットラぺ(人参サラダ)
・コーン入りソイスープ
★今日は、物語をとおしてSDGsのことをわかりやすく
伝える「おはなしSDGs」シリーズからの物語給食です。
また、物語の中で食品ロスについてかかわるフランス料理に
ちなんで、給食では、ラタトゥイユ風スパゲティと
キャロットラペを作りました。
今日のおはなしSDGsは17の目標のひとつ、「つくる
責任つかう責任」について学べる「未来を変えるレストラン」
です。
ラタトゥイユはフランス南部地方に伝わる郷土料理です。
「ラタ」」は食べもの、「トゥイユ」は混ぜるという意味が
あります。フランス料理は地産地消の考え方を大切にしていて、
旬の食材を活かしたムダ(ロス)のない工夫された料理が
たくさんあります。
給食を食べて、物語から世界の料理や食品の大切さなどを
感じるきっかけになってもらえたらいいなと思います。