学校の様子

10月15日(金) 今日の給食

公開日
2021/10/18
更新日
2021/10/18

給食

・牛乳
☆ラタトゥイユ風スパゲティ
☆キャロットラぺ(人参サラダ)
・コーン入りソイスープ

★今日は、物語をとおしてSDGsのことをわかりやすく
 伝える「おはなしSDGs」シリーズからの物語給食です。
 また、物語の中で食品ロスについてかかわるフランス料理に
 ちなんで、給食では、ラタトゥイユ風スパゲティと
 キャロットラペを作りました。

 今日のおはなしSDGsは17の目標のひとつ、「つくる
 責任つかう責任」について学べる「未来を変えるレストラン」
 です。
 ラタトゥイユはフランス南部地方に伝わる郷土料理です。
 「ラタ」」は食べもの、「トゥイユ」は混ぜるという意味が
 あります。フランス料理は地産地消の考え方を大切にしていて、
 旬の食材を活かしたムダ(ロス)のない工夫された料理が
 たくさんあります。
 給食を食べて、物語から世界の料理や食品の大切さなどを
 感じるきっかけになってもらえたらいいなと思います。