10月14日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2021/10/14
- 更新日
- 2021/10/14
給食
・牛乳
・ご飯
・いかのチリソース
・焼きビーフン
・切り干し大根のスープ
★「いかのチリソース」は上海風四川料理の「干焼蝦仁」
(カンシャオシャーレン・えびのチリソース)を
アレンジした料理です。干焼蝦仁は日本で生まれた料理で、
日本人に合うようにケチャップを使用し、豆板醤の辛みを
抑えた味付けに工夫されています。今では、代表的な中華料理の
一つとして広く親しまれています。
給食でも、トマトケチャップと豆板醤をベースに調味料で
味付けをしました。いかと一緒に、ポテトも合わせた
ボリュームのあるおかずでした。