学校の様子

10月14日(木) 今日の給食

公開日
2021/10/14
更新日
2021/10/14

給食

・牛乳
・ご飯
・いかのチリソース
・焼きビーフン
・切り干し大根のスープ

★「いかのチリソース」は上海風四川料理の「干焼蝦仁」
 (カンシャオシャーレン・えびのチリソース)を
 アレンジした料理です。干焼蝦仁は日本で生まれた料理で、
 日本人に合うようにケチャップを使用し、豆板醤の辛みを
 抑えた味付けに工夫されています。今では、代表的な中華料理の
 一つとして広く親しまれています。

 給食でも、トマトケチャップと豆板醤をベースに調味料で
 味付けをしました。いかと一緒に、ポテトも合わせた
 ボリュームのあるおかずでした。