学校の様子

10月12日(火) 今日の給食

公開日
2021/10/13
更新日
2021/10/13

給食

・牛乳
・ご飯
☆鉄火味噌
☆かしわのひきずり
☆煮酢和え(にあえ)
・柿

★今日は愛知県の郷土料理です。
 愛知県は三大地鶏の1つとされる名古屋コーチンが有名です。
 すき焼きといえば牛肉が使われますが、愛知県では
 鶏肉が使われるそうです。諸説ありますが、出来あがった
 野菜や鶏肉を器に取る際に、汁がこぼれないように鍋の
 中を引きずったことから「ひきずり」と名前がついたと
 いわれています。
 
 鉄火味噌、煮酢和えも愛知県に伝わる郷土料理です。
 給食室前の掲示板でも紹介をしています。
 普段食べ慣れない八丁味噌など、郷土料理を給食で知ることで
 「食」の引き出しが増えて行くといいなと思います。