10月12日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2021/10/13
- 更新日
- 2021/10/13
給食
・牛乳
・ご飯
☆鉄火味噌
☆かしわのひきずり
☆煮酢和え(にあえ)
・柿
★今日は愛知県の郷土料理です。
愛知県は三大地鶏の1つとされる名古屋コーチンが有名です。
すき焼きといえば牛肉が使われますが、愛知県では
鶏肉が使われるそうです。諸説ありますが、出来あがった
野菜や鶏肉を器に取る際に、汁がこぼれないように鍋の
中を引きずったことから「ひきずり」と名前がついたと
いわれています。
鉄火味噌、煮酢和えも愛知県に伝わる郷土料理です。
給食室前の掲示板でも紹介をしています。
普段食べ慣れない八丁味噌など、郷土料理を給食で知ることで
「食」の引き出しが増えて行くといいなと思います。