学校の様子

10月5日(火) 今日の給食

公開日
2021/10/06
更新日
2021/10/06

給食

・牛乳
・ご飯
・赤魚のしょうが焼き
・おひたし
・豚汁

★今日は、和食の献立でした。
 「赤魚」はふっくらとした白身が特徴で、クセがなく
 いろいろな料理に使いやすい魚です。
 給食では、野菜のあんをかけたり、中華風に味付けすることも
 あります。しょうが焼きは、すりおろした玉ねぎにしょうが、
 にんにくと、しょうゆなどの調味料を合わせてつけ込み、
 コンベクションオーブンで焼き上げました。
 しっかり味付けされた、ご飯にぴったりのおかずです。

 「白いご飯が苦手」という声を聞くことが多いですが、
 ふりかけやどんぶりメニューではなく、ご飯とおかずを
 順に食べる楽しさも感じてもらえたらと思います。