10月5日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2021/10/06
- 更新日
- 2021/10/06
給食
・牛乳
・ご飯
・赤魚のしょうが焼き
・おひたし
・豚汁
★今日は、和食の献立でした。
「赤魚」はふっくらとした白身が特徴で、クセがなく
いろいろな料理に使いやすい魚です。
給食では、野菜のあんをかけたり、中華風に味付けすることも
あります。しょうが焼きは、すりおろした玉ねぎにしょうが、
にんにくと、しょうゆなどの調味料を合わせてつけ込み、
コンベクションオーブンで焼き上げました。
しっかり味付けされた、ご飯にぴったりのおかずです。
「白いご飯が苦手」という声を聞くことが多いですが、
ふりかけやどんぶりメニューではなく、ご飯とおかずを
順に食べる楽しさも感じてもらえたらと思います。