7月5日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2021/07/05
- 更新日
- 2021/07/05
給食
・牛乳
☆沖縄風そば
☆人参とじゃが芋のしりしり
・乳酸ゼリー
★今日は沖縄県の郷土料理給食でした。
沖縄そばは「そば」という名前ですが、そば粉は使わず
かん水を使うためラーメンに近い、コシのある麺が
特徴的です。ソーキそばとも言い、ソーキとは豚の
あばら骨を具としてのせます。今日の給食では、豚バラ肉を
使用しています。昆布、鶏ガラ、かつお節でだしをとり、
コクのあるスープに仕上がりました。
しりしりはスライサーで細く切った人参を炒め、卵で
とじた沖縄の家庭料理です。しりしりとは沖縄の方言で
「千切り」を意味し、スライサーで削る時の音を
あらわした名前だという説もあります。給食では、
じゃが芋を加えて、ボリュームのあるおかずができました。