学校の様子

7月1日(木) 今日の給食

公開日
2021/07/02
更新日
2021/07/02

給食

・牛乳
・枝豆ご飯
・鶏肉と生揚げのくず煮
・冷しゃぶ風サラダ

★生揚げは、厚切りにした木綿豆腐を水切りし、油で揚げたものです。
 豆腐の食感が残るように揚げ加減は調整され、ボリュームがあり、
 調理をしても崩れにくいという特徴があります。
 味は染みやすく、形がしっかり残るので、煮物にピッタリの
 食材です。。
 
 今日の給食では、かつお節と昆布でとった出汁をベースに
 野菜と煮込みました。具材に鶏肉も含まれているので、出汁は
 相乗効果で何倍にもうま味が増して、少ない調味料でも
 しっかりした味付けの煮物が出来上がりました。
 
 季節を感じる枝豆ご飯と、中華風ドレッシングでさっぱりと
 食べられるサラダの組み合わせがよく合っていました。