7月1日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2021/07/02
- 更新日
- 2021/07/02
給食
・牛乳
・枝豆ご飯
・鶏肉と生揚げのくず煮
・冷しゃぶ風サラダ
★生揚げは、厚切りにした木綿豆腐を水切りし、油で揚げたものです。
豆腐の食感が残るように揚げ加減は調整され、ボリュームがあり、
調理をしても崩れにくいという特徴があります。
味は染みやすく、形がしっかり残るので、煮物にピッタリの
食材です。。
今日の給食では、かつお節と昆布でとった出汁をベースに
野菜と煮込みました。具材に鶏肉も含まれているので、出汁は
相乗効果で何倍にもうま味が増して、少ない調味料でも
しっかりした味付けの煮物が出来上がりました。
季節を感じる枝豆ご飯と、中華風ドレッシングでさっぱりと
食べられるサラダの組み合わせがよく合っていました。