6月14日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2021/06/14
- 更新日
- 2021/06/14
給食
・牛乳
・雑穀入りご飯
・チーズタッカルビ
・チャプチェ
・トック入りスープ
★今日は「世界の食文化給食・韓国料理」の献立でした。
韓国は、肉や魚介と一緒に野菜もたっぷり食べられる、主食の
ご飯に合う美味しいメニューがたくさんあります。お箸を
使う文化も日本と似ています。
チーズタッカルビは新メニューです。甘辛ダレのタッカルビ
(鶏肉と野菜の蒸し炒め)にチーズをからめて食べる、韓国で
人気の料理です。給食では、下味に浸けた鶏肉を下焼きしてから、
炒めた野菜とチーズをのせてオーブンで焼き仕上げました。
本場のチャプチェで使用するのは、サツマイモのでんぷんから
作られる、太めでコシのある韓国春雨です。今日は、国産の
太めの春雨を使用しました。
韓国餅の「トック」が入ったスープと、野菜もたくさん食べられる
ボリューム給食でした。