学校の様子

6月14日(月) 今日の給食

公開日
2021/06/14
更新日
2021/06/14

給食

・牛乳
・雑穀入りご飯
・チーズタッカルビ
・チャプチェ
・トック入りスープ

★今日は「世界の食文化給食・韓国料理」の献立でした。
 韓国は、肉や魚介と一緒に野菜もたっぷり食べられる、主食の
 ご飯に合う美味しいメニューがたくさんあります。お箸を
 使う文化も日本と似ています。

 チーズタッカルビは新メニューです。甘辛ダレのタッカルビ
 (鶏肉と野菜の蒸し炒め)にチーズをからめて食べる、韓国で
 人気の料理です。給食では、下味に浸けた鶏肉を下焼きしてから、
 炒めた野菜とチーズをのせてオーブンで焼き仕上げました。

 本場のチャプチェで使用するのは、サツマイモのでんぷんから
 作られる、太めでコシのある韓国春雨です。今日は、国産の
 太めの春雨を使用しました。

 韓国餅の「トック」が入ったスープと、野菜もたくさん食べられる
 ボリューム給食でした。