6月8日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2021/06/08
- 更新日
- 2021/06/08
給食
・牛乳
・ザーサイチャーハン
・春巻き
・昆布とベーコンのスープ
・メロン
★春巻きは中国料理の点心のひとつです。千切りにした材料を
炒め、小麦粉で作った皮で包み、油で揚げたものです。
名前の由来は立春のころに新芽を出す野菜を具にしていたこと
から、「春巻き」という名前が付いたそうです。
春ではないですが、給食では6月も人気のメニューです。
給食室で、一枚ずつ春巻きの皮に炒めた具材を包み、
揚げています。パリッと仕上げるには、揚げる油の温度が
重要だそうで、調理員さんが、揚げる時の量や、時間を
調整しながら丁寧に作ってくれました。
チャーハンとスープとセットで、ボリュームのある献立でした。