学校の様子

6月8日(火) 今日の給食

公開日
2021/06/08
更新日
2021/06/08

給食

・牛乳
・ザーサイチャーハン
・春巻き
・昆布とベーコンのスープ
・メロン

★春巻きは中国料理の点心のひとつです。千切りにした材料を
 炒め、小麦粉で作った皮で包み、油で揚げたものです。
 名前の由来は立春のころに新芽を出す野菜を具にしていたこと
 から、「春巻き」という名前が付いたそうです。

 春ではないですが、給食では6月も人気のメニューです。
 給食室で、一枚ずつ春巻きの皮に炒めた具材を包み、
 揚げています。パリッと仕上げるには、揚げる油の温度が
 重要だそうで、調理員さんが、揚げる時の量や、時間を
 調整しながら丁寧に作ってくれました。

 チャーハンとスープとセットで、ボリュームのある献立でした。