学校の様子

6月2日(火) 今日の給食

公開日
2021/06/03
更新日
2021/06/03

給食

・牛乳
・ご飯
・手作り海苔の佃煮
・肉豆腐
・鶏肉ともやしのごま和え

★人が舌で感じる味として、「甘味、塩味、苦味、酸味、うま味」が
 あります。「うま味」は約100年前に日本人が第5の味として
 発見しました。その後、2000年になり、「うま味」を感じる舌の
 受容体が発見され、科学的に認められました。

 うま味成分は、料理にまろやかでコクのあるおいしさを作り出します。
 海苔には、その大切なうま味成分であるグルタミン酸、イノシン酸、
 グアニル酸が含まれています。自然食品の中では珍しく、和食には
 欠かせない物です。
 
 今日は、海苔に砂糖、しょうゆ、酒、みりんを加えて煮詰めた
 「海苔の佃煮」を給食室で手作りしました。うま味が凝縮され、
 ふりかけとはまた違う、ご飯にあう一品でした。