6月2日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2021/06/03
- 更新日
- 2021/06/03
給食
・牛乳
・ご飯
・手作り海苔の佃煮
・肉豆腐
・鶏肉ともやしのごま和え
★人が舌で感じる味として、「甘味、塩味、苦味、酸味、うま味」が
あります。「うま味」は約100年前に日本人が第5の味として
発見しました。その後、2000年になり、「うま味」を感じる舌の
受容体が発見され、科学的に認められました。
うま味成分は、料理にまろやかでコクのあるおいしさを作り出します。
海苔には、その大切なうま味成分であるグルタミン酸、イノシン酸、
グアニル酸が含まれています。自然食品の中では珍しく、和食には
欠かせない物です。
今日は、海苔に砂糖、しょうゆ、酒、みりんを加えて煮詰めた
「海苔の佃煮」を給食室で手作りしました。うま味が凝縮され、
ふりかけとはまた違う、ご飯にあう一品でした。