学校の様子

5月31日(月) 今日の給食

公開日
2021/05/31
更新日
2021/05/31

給食

・牛乳
・高野豆腐のそぼろご飯
・ちくわの磯辺揚げ
・豚汁
・メロン

★「竹輪の磯辺揚げ」の「磯辺揚げ」とは、海苔を衣に加えたり
 材料を海苔で巻いたりして揚げた料理の名前です。

 給食では、天ぷら衣の材料に小麦粉、米粉、片栗粉を混ぜて
 卵を加えて作ります。青のりを加えて揚げると、給食室の中は
 磯の香りでいっぱいになりました。
  
 竹輪の天ぷらは他にも、衣にカレー粉を混ぜたり、紅ショウガ
 などを使ってもおいしく作れます。サクサクとした食感で、
 1年生もよく噛んで食べていました。