5月31日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2021/05/31
- 更新日
- 2021/05/31
給食
・牛乳
・高野豆腐のそぼろご飯
・ちくわの磯辺揚げ
・豚汁
・メロン
★「竹輪の磯辺揚げ」の「磯辺揚げ」とは、海苔を衣に加えたり
材料を海苔で巻いたりして揚げた料理の名前です。
給食では、天ぷら衣の材料に小麦粉、米粉、片栗粉を混ぜて
卵を加えて作ります。青のりを加えて揚げると、給食室の中は
磯の香りでいっぱいになりました。
竹輪の天ぷらは他にも、衣にカレー粉を混ぜたり、紅ショウガ
などを使ってもおいしく作れます。サクサクとした食感で、
1年生もよく噛んで食べていました。