学校の様子

5月17日(月) 今日の給食

公開日
2021/05/18
更新日
2021/05/18

給食

・牛乳
・麻婆豆腐丼
・ひじきのツナサラダ
・キャロットゼリー

★今日は、ボリュームのあるどんぶりメニューでした。
 麻婆豆腐はピリ辛の味付けに豆板醤やラー油を使用します。
 さくら小では、豆板醬の辛みを控え少量にし、山椒を
 使用しています。

 山椒は古くから日本に自生するミカン科の植物です。
 ゆずやみかんのような柑橘系の香りが特徴です。
 よく混同されがちですが、中華料理によく使われる
 「花椒(かしょう・ホワジャオ)」とは違い、同じ植物の
 仲間なのですが、同じ木ではありません。
 他にも、中国甘みそと呼ばれている甜面醤に日本の赤みそも
 加えており、少し和風の食べやすい味付けに仕上げました。

 キャロットゼリーは、人参のすりおろしをみかんんジュースと
 一緒に固めて作るゼリーです。人参の甘味がバランスよく
 人参が苦手な人も食べられるデザートでした。