5月13日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2021/05/14
- 更新日
- 2021/05/14
給食
・牛乳
・うま煮あんかけ丼
・バンバンジーサラダ
・乳酸ゼリー
★バンバンジーは中国四川地方の料理です。茹でた(蒸した)
鶏肉を冷やして細切りにし、すりごまに醤油、酢などの調味料と
ネギやショウガのみじん切りを合わせて作ったタレを和えたものです。
ラー油を使いピリ辛の味付けが特徴的です。
きゅうりやクラゲを添えることが多く、今日の給食では、きゅうり、
キャベツなどの野菜も一緒にタレと和えてサラダを作りました。
あんかけ丼は、食材のうま味を感じられる優しい味付けです。
ピリ辛ダレのサラダと、甘くてさっぱりとしたゼリーの組み合わせが
よく合っていました。