学校の様子

5月11日(火) 今日の給食

公開日
2021/05/11
更新日
2021/05/11

給食

・牛乳
・ご飯
・かつおの甘辛揚げ
・切り干し大根の洋風煮
・にら玉汁

★かつおの旬は初夏と秋に、年2回あります。新緑の頃に獲れるかつおは
 初鰹(上り鰹)と呼ばれ、淡白な味わいが特徴です。回遊して秋口に
 南下を始める戻り鰹(下り鰹)はたっぷりの脂が乗り、こってりとした
 深い味わいを楽しめます。

 今日の給食では、下味をつけて揚げたかつおを甘辛タレに和えました。
 にんにく、しょうがといった、香味野菜でかつお独特の風味も和らぎ、
 食べやすくなっていました。 

 同じ魚(食材)でも時季を追うごとに味が変わるのを楽しめるのは、
 日本ならではの気候にもよります。旬の味を給食で体験し、一つずつ
 食の経験として増やしてもらえたらと思います。