4月26日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2021/04/26
- 更新日
- 2021/04/26
給食
・牛乳
・タンメン
・魚とじゃが芋の2色揚げ
・甘夏
★今日は、麺の献立でした。
タンメンは昆布、かつお、鶏ガラでスープをとっています。
加えて、野菜と肉のうま味と少量の調味料のみで深みの
あるラーメンスープができあがりました。少しとろみを
付けているので、冷めにくく、麺にスープがからまり
おいしく食べられました。
揚げ物は、マンダイという魚を使用しました。
下味をつけて唐揚げにしてから、揚げたじゃが芋と
合わせてカレー粉、のり塩を全体で和えます。
お肉のような食感と、みんなが好きな味付けで
1年生もよく食べていました。