4月23日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2021/04/24
- 更新日
- 2021/04/24
給食
・牛乳
・雑穀入りご飯
・豚肉とじゃが芋の南蛮煮
・けんちん汁
★「南蛮」とは、江戸時代に南蛮と呼ばれたオランダ、スペイン
ポルトガルなどから伝わった調理法を取り入れた料理の総称です。
特徴はねぎ、とうがらし、油を使用するところです。
給食では、予め下味をつけた豚肉に衣を付けて唐揚げにし、
素揚げにしたじゃがいもと一緒に、炒めた野菜と調味料で
煮ました。仕上げに少量のとうがらしを加えました。
低学年も食べやすいように辛みは調整しています。しっかり
味の付いたおかずにだしのうま味を感じるけんちん汁が
ご飯とよく合っていました。