学校の様子

4月23日(金) 今日の給食

公開日
2021/04/24
更新日
2021/04/24

給食

・牛乳
・雑穀入りご飯
・豚肉とじゃが芋の南蛮煮
・けんちん汁

★「南蛮」とは、江戸時代に南蛮と呼ばれたオランダ、スペイン
 ポルトガルなどから伝わった調理法を取り入れた料理の総称です。
 特徴はねぎ、とうがらし、油を使用するところです。
 
 給食では、予め下味をつけた豚肉に衣を付けて唐揚げにし、
 素揚げにしたじゃがいもと一緒に、炒めた野菜と調味料で
 煮ました。仕上げに少量のとうがらしを加えました。
 
 低学年も食べやすいように辛みは調整しています。しっかり
 味の付いたおかずにだしのうま味を感じるけんちん汁が
 ご飯とよく合っていました。