4月20日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2021/04/20
- 更新日
- 2021/04/20
給食
・牛乳
・ご飯
・おからのコロッケ
・根野菜のきんぴら
・わかめと長ねぎのみそ汁
★おからは、大豆から豆乳を絞った後に残る食物繊維を多く含む
健康食材です。そのおからを今日は炒り煮にしてから、つぶした
じゃが芋と一緒に丸めてコロッケを作りました。
ソースがなくてもおいしく食べられるおかずです。
きんぴらに使用しているゴボウも食物繊維が多く、お腹の中を
きれいにしてくれる食材です。ちりめんじゃこも加えて、
カルシウムも摂れる元気おかずでした。
1年生はお箸でお茶碗のご飯をまとめるのが難しいようで、
苦戦している姿もありますが、声かけをすると、後から
「がんばってピカピカにしたよ!」といううれしい声を
いただきました。
牛乳パックの開き方も慣れてきたようで、みんな
一生懸命練習しています。