学校の様子

4月20日(火) 今日の給食

公開日
2021/04/20
更新日
2021/04/20

給食

・牛乳
・ご飯
・おからのコロッケ
・根野菜のきんぴら
・わかめと長ねぎのみそ汁

★おからは、大豆から豆乳を絞った後に残る食物繊維を多く含む
 健康食材です。そのおからを今日は炒り煮にしてから、つぶした
 じゃが芋と一緒に丸めてコロッケを作りました。
 ソースがなくてもおいしく食べられるおかずです。

 きんぴらに使用しているゴボウも食物繊維が多く、お腹の中を
 きれいにしてくれる食材です。ちりめんじゃこも加えて、
 カルシウムも摂れる元気おかずでした。

 1年生はお箸でお茶碗のご飯をまとめるのが難しいようで、
 苦戦している姿もありますが、声かけをすると、後から
 「がんばってピカピカにしたよ!」といううれしい声を
 いただきました。
 牛乳パックの開き方も慣れてきたようで、みんな
 一生懸命練習しています。