3月18日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2021/03/18
- 更新日
- 2021/03/18
給食
・牛乳
☆ぶた肉とかぼちゃのうどん
☆やわらかひじきのサラダ
★今日は「6年生が考えた献立」から選ばれた単品賞が
給食に登場しました。
「ぶた肉とかぼちゃのうどん」は「とん汁とうどんの
合わせ技!」がサブタイトルのポイントで、今まで
ありそうでなかった具沢山豚汁をベースにしたうどん
でした。うどんと一緒に全部飲み干してほしいなと思い、
塩分を調整し、だしの味をしっかり感じられる味付けに
仕上げました。
やわらかひじきのサラダは油揚げが入っています。
食感を感じてもらえるようにカリカリに焼いて添えました。
さくら小学校では卵を使用していないドレッシングベースの
「ノンエッグマヨネーズ」を使用しています。醤油の
ドレッシングと合わせて野菜、ひじきと和えました。
毎年、6年生が考えてくれる献立はどれも見ていて楽しい
ものが多く、刺激をいただきます。さくら小の新しい
メニューとして定着していくものが増えていくと
また、楽しみが増えていいなあと思います。