学校の様子

3月18日(木) 今日の給食

公開日
2021/03/18
更新日
2021/03/18

給食

・牛乳
☆ぶた肉とかぼちゃのうどん
☆やわらかひじきのサラダ

★今日は「6年生が考えた献立」から選ばれた単品賞が
 給食に登場しました。
 「ぶた肉とかぼちゃのうどん」は「とん汁とうどんの
 合わせ技!」がサブタイトルのポイントで、今まで
 ありそうでなかった具沢山豚汁をベースにしたうどん
 でした。うどんと一緒に全部飲み干してほしいなと思い、
 塩分を調整し、だしの味をしっかり感じられる味付けに
 仕上げました。

 やわらかひじきのサラダは油揚げが入っています。
 食感を感じてもらえるようにカリカリに焼いて添えました。
 さくら小学校では卵を使用していないドレッシングベースの
 「ノンエッグマヨネーズ」を使用しています。醤油の
 ドレッシングと合わせて野菜、ひじきと和えました。

 毎年、6年生が考えてくれる献立はどれも見ていて楽しい
 ものが多く、刺激をいただきます。さくら小の新しい
 メニューとして定着していくものが増えていくと
 また、楽しみが増えていいなあと思います。