学校の様子

3月10日(水) 今日の給食

公開日
2021/03/11
更新日
2021/03/11

給食

〈東日本大震災・復興応援!献立〉
・牛乳
・ご飯(宮城・ひとめぼれ)
・ひじきたまごふりかけ
・生揚げのそぼろ煮(油麩入り)

★今日は、復興応援!献立として、宮城県の郷土食材の
 「油麩(仙台麩)」と「仙台みそ」を使用して、
 生揚げのそぼろ煮を作りました。油麩は揚げてから
 乾燥しており、また水に戻して使用します。味が染みこみ
 ボリューム感のある料理に仕上がります。

 宮城県の特別栽培米「ひとめぼれ」ご飯には、給食室で
 手作りのふりかけを付けました。
 
 宮城県の郷土食を給食で味わい、魅力を知ることで、
興味を広げられたらと思います。美味しくいただき、
 東京から、復興応援を願っています。