3月10日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2021/03/11
- 更新日
- 2021/03/11
給食
〈東日本大震災・復興応援!献立〉
・牛乳
・ご飯(宮城・ひとめぼれ)
・ひじきたまごふりかけ
・生揚げのそぼろ煮(油麩入り)
★今日は、復興応援!献立として、宮城県の郷土食材の
「油麩(仙台麩)」と「仙台みそ」を使用して、
生揚げのそぼろ煮を作りました。油麩は揚げてから
乾燥しており、また水に戻して使用します。味が染みこみ
ボリューム感のある料理に仕上がります。
宮城県の特別栽培米「ひとめぼれ」ご飯には、給食室で
手作りのふりかけを付けました。
宮城県の郷土食を給食で味わい、魅力を知ることで、
興味を広げられたらと思います。美味しくいただき、
東京から、復興応援を願っています。