3月2日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2021/03/02
- 更新日
- 2021/03/02
給食
・牛乳
・豚肉と青菜の焼きそば
・切り干し大根のスープ
★今日は「麺」が主食の献立でした。今日の「青菜」は
小松菜を使用しています。白菜や玉葱、人参などの野菜と
豚肉を炒め、鶏ガラとかつおぶしでとったスープの
あんかけを作りました。
だしに使用するガラやかつお節などは、1種類よりも
2種類を合わせると、倍以上のうま味が濃くなり、少量の
調味料でしっかりとした味付けに仕上がります。
給食室で調理員さんが「だし(スープ)をとる」や、「炒める」
「煮る」加減を毎日丁寧に行うことで、私たちの美味しい給食が
作られていることが実感できます。