学校の様子

3月2日(火) 今日の給食

公開日
2021/03/02
更新日
2021/03/02

給食

・牛乳
・豚肉と青菜の焼きそば
・切り干し大根のスープ

★今日は「麺」が主食の献立でした。今日の「青菜」は
 小松菜を使用しています。白菜や玉葱、人参などの野菜と
 豚肉を炒め、鶏ガラとかつおぶしでとったスープの
 あんかけを作りました。
 
 だしに使用するガラやかつお節などは、1種類よりも
 2種類を合わせると、倍以上のうま味が濃くなり、少量の
 調味料でしっかりとした味付けに仕上がります。

 給食室で調理員さんが「だし(スープ)をとる」や、「炒める」
 「煮る」加減を毎日丁寧に行うことで、私たちの美味しい給食が
 作られていることが実感できます。