2月19日(金) 今日の給食
- 公開日
 - 2021/02/19
 
- 更新日
 - 2021/02/19
 
給食
【6年生が考えた献立】
・牛乳
☆冬の具たくさん たきこみごはん
☆体ぽかぽかしょうが焼き
☆特別たまごおみそしる
★今日は6年生が考えた「献立賞」給食でした。
 炊き込みご飯はひじきやさつまいもを後から
 混ぜる、混ぜご飯で作りました。さつまいもは形が
 崩れないように、少量の油をからめてオーブンで
 焼いてからご飯に混ぜました。揚げるよりもふっくらと
 仕上がり、さつまいもの甘味を感じられるご飯でした。
 しょうがをたっぷりと使用したしょうが焼きは
 ボリューム満点!ふわふわのかき玉入りのお味噌汁と
 全体の組み合わせがよい「献立賞」を美味しくいただきました。