2月9日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2021/02/09
- 更新日
- 2021/02/09
給食
【6年生が考えたメニュー】
・牛乳
☆スノーライス
☆ぶりのみそづけ
☆雪原のみそしる
★今日は「6年生が考えた献立」から選ばれた単品賞の
第2弾です。魚が味わえて、「白」が強調された
楽しい献立でした。
スノーライスはしらすを混ぜたご飯です。
ぶりの味噌漬けは、白味噌を使用した西京焼きにしました。
雪原のみそ汁のだしには、煮干しだしを使用しています。
また、いつものみそ汁には赤みそと白みそを合わせて
作っていますが、今日は雪原をイメージして白みその
割合を増やしました。具材も大根や豆腐など白い
食材を考えてくれました。
淡泊な材料に白みそベースのみそ汁はあっさりとしていて
煮干しの独特のうま味も感じることができました。