学校の様子

2月9日(火) 今日の給食

公開日
2021/02/09
更新日
2021/02/09

給食

【6年生が考えたメニュー】
・牛乳
☆スノーライス
☆ぶりのみそづけ
☆雪原のみそしる

★今日は「6年生が考えた献立」から選ばれた単品賞の
 第2弾です。魚が味わえて、「白」が強調された
 楽しい献立でした。
 
 スノーライスはしらすを混ぜたご飯です。
 ぶりの味噌漬けは、白味噌を使用した西京焼きにしました。

 雪原のみそ汁のだしには、煮干しだしを使用しています。
 また、いつものみそ汁には赤みそと白みそを合わせて
 作っていますが、今日は雪原をイメージして白みその
 割合を増やしました。具材も大根や豆腐など白い
 食材を考えてくれました。
 淡泊な材料に白みそベースのみそ汁はあっさりとしていて
 煮干しの独特のうま味も感じることができました。