2月1日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2021/02/01
- 更新日
- 2021/02/01
給食
・牛乳
・ご飯
・トンテキ
・キャベツの和風だし煮
★今日は栄養満点の豚肉メニューでした。
「トンテキ」は三重県四日市が発祥といわれている
豚肉のステーキです。焼き縮みを防ぐために豚肉に
切り込みを入れた様子が野球のグローブに似ていることから、
四日市ではトンテキのことを「グローブ」とも呼ぶそうです。
下ごしらえで玉葱のすりおろしを合わせ調味料と一緒に
漬け込みコンベクションオーブンで焼きました。
まだまだ肌寒く、感染症予防も気をぬけません。
スタミナ満点の豚肉料理を食べて、2月も元気に
過ごしてほしいと思います。