学校の様子

1月21日(木) 今日の給食

公開日
2021/01/22
更新日
2021/01/22

給食

・牛乳
・ご飯
・かじきの2色ごま焼き
・鶏肉とがんもの煮物

★今日の煮物には、「がんも」を使用しています。
 豆腐を水切りしてつぶし、小さく刻んだ野菜などを
 混ぜ込んで丸め、油で揚げたがんもどきは、関西ではひろうす、
 又はひりょうずといった名前で親しまれています。
 とても似ている食品ですが、もとをたどると違うものだそうです。

 がんもどきは精進料理の一つで、がん(雁)の肉に似せた
 もどき料理と呼ばれます。もともとはこんにゃくを使用して
 いたそうです。
 また、関西のひりょうずは、ポルトガルから伝わった南蛮菓子の
 「フィリオース」に作り方の似た豆腐料理だったなどの
 説があります。
 
 食材一つの由来を調べてみると、歴史の勉強になりとても
 おもしろいですね!
 今日は、がんもと一緒に大根やこんにゃくをじっくり煮込みました。
 だしと食材のうま味がよくしみこんだご飯にぴったりのおかずが
 できました。