1月21日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2021/01/22
- 更新日
- 2021/01/22
給食
・牛乳
・ご飯
・かじきの2色ごま焼き
・鶏肉とがんもの煮物
★今日の煮物には、「がんも」を使用しています。
豆腐を水切りしてつぶし、小さく刻んだ野菜などを
混ぜ込んで丸め、油で揚げたがんもどきは、関西ではひろうす、
又はひりょうずといった名前で親しまれています。
とても似ている食品ですが、もとをたどると違うものだそうです。
がんもどきは精進料理の一つで、がん(雁)の肉に似せた
もどき料理と呼ばれます。もともとはこんにゃくを使用して
いたそうです。
また、関西のひりょうずは、ポルトガルから伝わった南蛮菓子の
「フィリオース」に作り方の似た豆腐料理だったなどの
説があります。
食材一つの由来を調べてみると、歴史の勉強になりとても
おもしろいですね!
今日は、がんもと一緒に大根やこんにゃくをじっくり煮込みました。
だしと食材のうま味がよくしみこんだご飯にぴったりのおかずが
できました。