1月15日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2021/01/15
- 更新日
- 2021/01/15
給食
・牛乳
・小豆入り雑穀ご飯
・手作りのりの佃煮
・すき焼き風煮
★1月15日は「小正月」です。
元旦を大正月と呼ぶのに対して、15日を小正月と呼び、
この日がお正月の終わりの日になります。小正月には
1年をとして病気にならないように悪い気を払う赤い
色の「小豆」をいただく習慣があります。
今日はあわやきびが入った雑穀と一緒に茹でた小豆を
一緒に炊きました。
今日のすき焼き風煮に使用した牛肉は、国(農林水産省)の
和牛肉等販売促進緊急対策事業として、学校給食用に無償で
提供していただいたものです。
国産の牛肉を味わえる貴重な機会です。
長ねぎは予め、コンベクションで焼いて、焼き目をつけ
甘味を引き出しました。調理員さんが食の経験を
深めてほしいと心を込めて作ってくれました。