学校の様子

東京都の食材

公開日
2021/01/14
更新日
2021/01/14

お知らせ

○写真上:1月の給食室前の掲示の全景です。上の部分は先日紹介した食育カルタ、下の部分は今日紹介する 東京の食材 です。

○写真中:今日の給食で使われた東京の食材が紹介されています。豪華です。
・小松菜:江戸東京野菜のひとつです。江戸川区の小松川原産と言われています。小松菜の名も小松川から来ているとのことです。冬に強いので、昔は 冬菜 と言われていたそうです。
・東京牛乳:東京産牛乳と聞くと驚く方も多いと思います。しかし、都内で酪農を営む方もいらっしゃいます。そんな、都内の酪農家さんから集めた牛乳を殺菌しパック詰めしたものhが東京牛乳です。西多摩郡日の出町の工場で作られたものです。
・金目鯛:言わずと知れた高級魚です。東京産水産物を給食で使うために、東京都から特別に無償で提供していただいたものです。東京湾でとれたものです。今日は竜田揚げにして給食に出されました。とても豪華な竜田揚げです。
・トウキョウX(豚肉)
東京で改良されたブランド豚です。北京黒豚、バークシャー、デュロックのよいところを掛け合わせて作られたとのことです。
・千寿葱:江戸時代から続くブランド葱です。もともとは足立区千住に江戸時代から良質の葱が集まり、その葱を扱っていた葱問屋がブランド化したとのことです。葱だけの問屋は珍しいようです。

以上の食材が使われた給食が今日でました。東京はおいしい食材の宝庫です。
詳しくは、本HPの(給食室より)をご覧下さい。