学校の様子

12月24日(木) 今日の給食

公開日
2020/12/25
更新日
2020/12/25

給食

・牛乳
・ご飯(宮城県ひとめぼれ米)
・かじきの仙台味噌焼き
・はっと汁

★今日は宮城県献立でした。豊島区と姉妹都市の宮城県の
 ひとめぼれ米を主食に、仙台みそを使用したメニューを
 取り入れました。仙台みそは、米麹と大豆で造られている
 辛口の赤みそです。風味が高く、そのまま食べることも
 できるため、「なめみそ」とも呼ばれています。

 みそは微生物の働きによって発酵熟成された、歴史とも
 関わりの深い食品です。古くから伝わる先人の知恵が
 詰まったみそを、今日の給食では合わせダレにして
 かじきまぐろに漬け込み焼き上げました。

 具沢山のはっと汁は寒い季節にぴったりの温かい
 一品でした。