12月24日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2020/12/25
- 更新日
- 2020/12/25
給食
・牛乳
・ご飯(宮城県ひとめぼれ米)
・かじきの仙台味噌焼き
・はっと汁
★今日は宮城県献立でした。豊島区と姉妹都市の宮城県の
ひとめぼれ米を主食に、仙台みそを使用したメニューを
取り入れました。仙台みそは、米麹と大豆で造られている
辛口の赤みそです。風味が高く、そのまま食べることも
できるため、「なめみそ」とも呼ばれています。
みそは微生物の働きによって発酵熟成された、歴史とも
関わりの深い食品です。古くから伝わる先人の知恵が
詰まったみそを、今日の給食では合わせダレにして
かじきまぐろに漬け込み焼き上げました。
具沢山のはっと汁は寒い季節にぴったりの温かい
一品でした。