学校の様子

冬至

公開日
2020/12/21
更新日
2020/12/21

お知らせ

○2020年の冬至は、12月21日、つまり今日です。
 冬至は一年のうちで、最も昼が短く夜が長い日です。
 そして、冬至と言えば、カボチャ と ゆず湯 です。
○かぼちゃ(南瓜)
 カボチャの旬は夏ですが冬至の日に食べます。昔は今と違って、野菜や果物の長期保存が難しい状況でした。そんな中、抜群に長期保存が利いた野菜が南瓜でした。その上、ビタミン豊富で栄養価も高い。そのため、冬のこの時期に南瓜を食べて元気に過ごそうということで、冬至に南瓜を食べるようになったとのことです。(諸説有ります)
○ゆず(柚)
 ゆず湯は、体を温めるために、冬が旬の香り高い柚を湯に入れたとのことです。ゆず湯に入ると1年間風邪を引かないと言われています。(諸説有ります)
○小豆
 小豆粥を食す場合も多いとのことです。(栄養士さん談)