12月16日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2020/12/16
- 更新日
- 2020/12/16
給食
・ジョア(プレーン味)
・茎わかめのきんぴらご飯
・海の香りつくね
・昆布のうま味豚汁
★今日は「わかめ献立」の日でした。
茎わかめのきんぴらはさくら小で人気のメニューですが、今日は
混ぜご飯にしました。ごぼうとコリコリとした食感のくきわかめを
合わせたかみかみメニューのひとつでもあります。
めかぶを加えたつくねは、噛むととろっとして茎わかめとは
違う食感を楽しめます。
豚汁にはわかめとは違いますが、海の仲間として、昆布を
加えました。昆布は普段だしをとる時にも使用しますが、
今日はそのままを食べてもらいたく、かつおのだしに
刻み昆布を入れました。合わせ出汁の相乗効果と、さらに
豚肉や野菜のうま味が沢山詰まった豚汁ができました。
「茎わかめ」「めかぶ」「わかめの葉」は何気なくいつも
給食でも食べていますが、同じものとは知らない人もいると
思います。また、栄養はわかっているけど食べるのは苦手…
という声も聞きます。わかめはお腹の掃除屋さんとして、
好きになってもらいたい食材です。
調理員さんと、切り方や調理方法を試行錯誤して今後も
児童のみなさんに発信していきたいと思います。